Stampa la seguente infografica e condividila con chi soffre di questi problemi, si tratta di una guida pratica per valutare di volta in volta il grado di rischio di cibi ed alimenti.
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Introduzione
Prima di allungare la mano per prendere un’altra manciata di patatine fritte, fermatevi un momento a pensare: e se mi facessero venire bruciore di stomaco?
Anche se l’effetto dei diversi alimenti cambia da persona a persona, esistono alcune regole generali. Ci sono infatti cibi e bevande che, a causa di un alto tasso di acidità (oppure grazie alla capacità di rilassare il cardias, la valvola che impedisce all’acido di risalire nell’esofago), sono in grado di causare i sintomi della gastrite e del reflusso più di altri.
Diverse testimonianze confermano che limitare il consumo degli alimenti più problematici è in grado di diminuire la frequenza degli attacchi; anche se i fattori legati al bruciore di stomaco sono diversi e comprendono
- consumo di alcol,
- gravidanza,
- ernia iatale,
- fumo,
- determinati medicinali,
chi soffre di questo problema in genere concorda sul fatto che il cibo sia la causa principale.
Il segreto per convivere con gastrite, reflusso gastroesofageo ed ernia iatale è inserire nella propria dieta il giusto mix di cibi e bevande.
In questa guida abbiamo suddiviso alcuni cibi e bevande comuni in base alla loro tendenza a creare acidità, irritare la mucosa gastrica e/o rilassare la valvola dell’esofago causando reflusso. È possibile determinare il grado di probabilità di un attacco di bruciore di stomaco basandosi sulla categoria di appartenenza.
Maggiore è il numero di cibi a rischio nella propria dieta, maggiore la probabilità di bruciore di stomaco e sintomi correlati.
Attenzione
La capacità di tollerare i cibi presenti nell’elenco seguente varia da persona a persona. Un bicchiere di limonata può essere tollerato molto bene da alcuni soggetti e causare un attacco di bruciore di stomaco devastante in altri. Occorre prestare molta attenzione alle porzioni che si consumano e ricordarsi le quantità che il nostro stomaco è in grado di tollerare. Come guida usate le vostre porzioni personalizzate. Se la quantità è eccessiva spesso il cibo consumato passa alla categoria di rischio superiore.
Frutta
- Alto rischio
- Succo d’arancia
- Limone
- Limonata
- Succo di pompelmo
- Succo di mirtillo rosso
- Pomodoro
- Rischio medio
- Succo d’arancia a basso tenore di acidità
- Sidro di mela
- Pesca
- Mirtilli
- Lamponi
- Fragole
- Uva
- Mirtilli rossi secchi
- Basso rischio
- Mela fresca
- Mela secca
- Succo di mela
- Banana
Verdura
- Alto rischio
- Purè di patate
- Patatine fritte
- Cipolla cruda
- Insalata di patate
- Rischio medio
- Aglio
- Cipolla cotta
- Porro
- Crauti
- Scalogno
- Basso rischio
- Carote
- Cavolo
- Piselli
- Broccoli
- Fagiolini
- Patate al forno
Carboidrati
- Alto rischio
- Maccheroni al formaggio
- Spaghetti al pomodoro
- Rischio medio
- Muffin
- Muesli ai cereali
- Basso rischio
- Pane integrale
- Pane bianco
- Pane con farina di mais
- Riso integrale
- Riso bianco
- Cuscus
- Gallette
- Cracker
- Pretzel
- Dolce di riso
- Cereali a base di farina d’avena
- Corn flakes glassati
- Cereali a base di crusca
Latte e derivati
- Alto rischio
- Panna acida
- Frullato
- Gelato
- Fiocchi di latte
- Rischio medio
- Yogurt
- Latte parzialmente scremato
- Latte scremato
- Yogurt gelato
- Fiocchi di latte magri
- Formaggio a pasta dura
- Mozzarella
- Basso rischio
- Formaggio spalmabile magro
- Feta
- Formaggio di capra
- Panna acida magra
- Formaggio di soia a basso contenuto di grassi
Carne ed altri secondi piatti
- Alto rischio
- Manzo tritato, spalla
- Bistecca di controfiletto
- Crocchette di pollo
- Alette di pollo
- Rischio medio
- Manzo tritato, magro
- Insalata di pollo
- Uova strapazzate al burro
- Uova al tegamino
- Frittura di pesce
- Insalata di tonno
- Hot dog di manzo o di suino
- Prosciutto
- Burro di arachidi
- Fagioli al forno
- Basso rischio
- Manzo tritato, magrissimo
- Roast beef
- Petto di pollo senza pelle
- Albume d’uovo (o sostituto dell’uovo)
- Pesce fresco cotto senza aggiunta di grassi
Grassi, olii e dolci
- Alto rischio
- Cioccolata
- Patatine di mais
- Patatine fritte
- Biscotti al burro ad alto contenuto di grassi
- Biscotti tipo brownies
- Bombolone
- Condimento cremoso per insalata
- Condimento per insalata a base di olio e aceto
- Rischio medio
- Biscotti a basso contenuto di grassi
- Ketchup
- Basso rischio
- Patatine cotte al forno
- Biscotti senza grassi
- Caramelle gelatinose
- Rondelle di liquirizia
- Condimento per insalata a basso contenuto di grassi
Bevande
- Alto rischio
- Liquori
- Vino
- Caffè
- The
- Rischio medio
- Aperitivi analcolici
- Birra
- Birra analcolica
- Bevande dolci gassate
- Basso rischio
- Acqua minerale
Diario alimentare
Un diario alimentare è un buon sistema per tener traccia delle proprie scelte alimentari e identificare le cause scatenanti del bruciore di stomaco. Il bruciore di stomaco può essere tenuto sotto controllo, e non è necessario subirlo passivamente: è fondamentale farsi carico delle propria dieta e bloccare il disturbo prima che si manifesti.
Fonte: National Heartburn Alliance, traduzione a cura di Elisa Bruno
Revisione scientifica e correzione a cura del Dr. Guido Cimurro (farmacista)
Le informazioni contenute in questo articolo non devono in alcun modo sostituire il rapporto dottore-paziente; si raccomanda al contrario di chiedere il parere del proprio medico prima di mettere in pratica qualsiasi consiglio od indicazione riportata.
Fonte: www.farmacoecura.it